Deficiencia de calcio en loros y qué hacer al respecto

La deficiencia de calcio en loros es un problema muy común. El calcio es un mineral vital junto con el fósforo, el magnesio y otros. De hecho, es el mineral más abundante que se encuentra en el cuerpo de las aves. Ayuda a construir y mantener la estructura del esqueleto y en el metabolismo de la vitamina D. También tiene un papel que desempeñar en el funcionamiento de las enzimas, la formación de cáscaras de huevo, el metabolismo de las grasas, la coagulación de la sangre, las transmisiones nerviosas, el desarrollo muscular y la secreción de hormonas. Dadas las innumerables funciones fisiológicas de este mineral, una deficiencia puede crear síntomas graves.

La hipocalcemia , el término utilizado para niveles anormalmente bajos de calcio, puede tener una relación directa con el funcionamiento cardíaco y cognitivo y con el paso y la utilización de nutrientes a nivel celular. En la estructura ósea de un pájaro. Es esencial mantener este equilibrio a través de una alimentación adecuada. Las aves con deficiencia de calcio y comportamiento nervioso, incluido el desplume, a menudo muestran otros signos graves y, a veces, potencialmente mortales.

Los loros cautivos, las aves de corral y otras aves aviarias pueden sufrir de deficiencia de calcio. Sin embargo, los grises africanos (Loros Yacos) son excepcionalmente susceptibles, probablemente debido a la baja síntesis o absorción de calcio de la dieta. Además, estas aves tienen una mayor densidad ósea, lo cual es evidente por el peso de los polluelos y la importante acción de bombeo que se puede sentir al alimentar a las aves con la mano.

¿Cuáles son los síntomas de una hipocalcemia?

• Trastornos cardíacos
• Aumento de los niveles de colesterol en la sangre debido a una síntesis enzimática inadecuada
• Tetania, dolor muscular intermitente y contracciones causadas por el debilitamiento de los nervios
• Raquitismo en aves jóvenes
• Dificultad para escalar las paredes de la jaula y moverse debido a la debilidad muscular
• Pérdida de equilibrio
• Falta de coordinación
• Temblor
• Dolor muscular
• Formación esquelética inadecuada en polluelos jóvenes
• Nerviosismo
• Desplume de plumas de loro
• Convulsiones
¿Por qué las aves son más propensas a la deficiencia de calcio?

El calcio no se absorbe fácilmente en el cuerpo de un pájaro, y la mayoría de los nutrientes que se toman a través de los alimentos se eliminan del sistema. Para agregar a esto, si bien ciertos alimentos que comúnmente se dan a nuestros amigos emplumados son ricos en calcio, como la espinaca, la col rizada, las almendras y los frijoles de soya, también contienen un compuesto conocido como oxalatos. Esta sustancia se une con el calcio libre en los alimentos y se convierte en un compuesto insoluble que no puede procesarse a través de la digestión. Por lo tanto, el calcio en estas verduras y nueces a menudo no se absorbe.

De hecho, los oxalatos también impiden la absorción de otros minerales vitales. Los filatos son otra clase de compuestos que reaccionan de manera similar con el calcio y otros minerales. Estos se encuentran en semillas secas, granos y legumbres. Por lo tanto, si estos alimentos se sirven en exceso, dificultarán la síntesis y absorción de calcio en el cuerpo, incluso si se usan suplementos. Los fosfatos, las grasas, el azúcar, el magnesio y las proteínas también reaccionan con el calcio, evitando su absorción en el tracto digestivo.

Aparte de esto, las aves también pueden sufrir de deficiencia de calcio y comportamiento nervioso, incluido el desplume de plumas cuando están sometidas a un estrés excesivo y si se les permite permanecer inactivas durante días juntos. Se sabe que los medicamentos como la tetraciclina también interfieren con el procesamiento del calcio. Sin embargo, la razón más común de hipocalcemia es la ingesta dietética inadecuada y deficiente en calcio.

Por lo general, la condición es común en las aves que se mantienen en una dieta exclusiva de semillas de maní y girasol. Aunque ricos en nutrientes, estos alimentos contienen oxalatos que interrumpen la absorción de calcio. Agregue a esto el hecho de que las aves se acostumbran rápidamente a la dieta y luego se niegan a comer cualquier otra cosa. Esto agrava rápidamente el problema de la deficiencia nutricional.

Los productos lácteos como la leche y el queso pueden ofrecer calcio en cantidades significativas y rápidamente. Por lo tanto, se pueden usar para tratar una deficiencia aguda del mineral. Sin embargo, el uso continuo de productos lácteos, con su contenido de grasa y azúcares de lactosa, no será bien aceptado por el organismo y causará diarrea, por lo tanto, solo se recomienda cuando un loro presenta una deficiencia muy aguda que puede ser mortal para su mascota.

Alimentos naturales que pueden corregir la hipocalcemia

La forma más sencilla de mantener a raya la deficiencia de calcio y el comportamiento nervioso es servir a su ave una dieta rica en todos los nutrientes y minerales vitales, sin exagerar un tipo de alimento específico. Además, es imprescindible nunca dar alimentos ricos en calcio en cantidades excesivas. El consumo de calcio que va más allá del 2.5% de la dieta de las aves tendrá un impacto negativo en los riñones e incluso puede provocar una insuficiencia renal, que resultará fatal.

Una buena regla general para mantenerse seguro es nunca ofrecer a sus loros más del 1% de su ingesta total de calcio en la dieta durante el día. Si no está seguro, sería mejor consultar con su veterinario antes de hacer cambios radicales en la comida del ave. Es posible aumentar la cantidad de calcio en las dietas de aves con alimentos frescos. 

Algunos alimentos que ofrecerán a sus loros su dosis diaria del mineral incluyen:

Verdes: las verduras de hoja verde como la col rizada, las hojas de mostaza y las acelgas e incluso las verduras verdes como la okra, el brócoli y el calabacín pueden ofrecerle a un ave sus requerimientos diarios de calcio. La col, el apio, las zanahorias, las hojas de diente de león y los guisantes son una rica fuente del mineral.
Nueces y frijoles: las aves adoran las nueces y los frijoles y la mejor parte es que muchos de estos le proporcionarán a su amigo emplumado todos sus requisitos nutricionales. Por lo general, puede incluir almendras, avellanas que son muy bajas en oxalatos, frijoles rojos, frijoles pintos (siempre cocine estos ya que los frijoles crudos tienen algunos venenos que pueden resultar tóxicos para las aves), semillas de sésamo y girasol para introducir cantidades adicionales de calcio en las aves.
Frutas: no tendrás que persuadir a tus mascotas demasiado para que comas estas dulces ofrendas; Se sabe que los higos, las naranjas e incluso los albaricoques contienen una cantidad significativa de calcio.
Otros alimentos ricos en calcio: además de estos, la levadura de cerveza, la leche de mantequilla, las algas marinas, el yogur, la avena, el queso e incluso las hierbas como el perejil, la albahaca, las hojas de diente de león, la manzanilla, la avena, la consuelda y la alfalfa aumentarán la cantidad de calcio en La dieta del pájaro.
ADVERTENCIAS: en primer lugar, es imprescindible garantizar que, junto con el calcio, el ave también reciba la cantidad adecuada de vitamina D3, de modo que el calcio ingerido pueda ser absorbido por el cuerpo. La forma más sencilla de obtener este nutriente es a través de la exposición a la luz solar. Por lo tanto, asegúrese de que sus loros reciban suficiente luz y la luz adecuada para mantenerse saludable.
En segundo lugar, es muy fácil una sobredosis de calcio y causa tanto daño como niveles bajos de calcio. Toma precauciones. Sea un propietario activo de loros que lea las etiquetas para evitar la dosificación excesiva de calcio.

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